2015年04月11日

旅サラダ「コレうまかろう」で紹介された佐賀県唐津市「燻や(くんや)」のさわらの燻製

旅サラダ× 「燻や」さわらの燻製


女優の阿知波悟美さんがゲストです。阿知波悟美さんのおすすめは”鰆の燻製”です。

日本全国コレうまかろう
佐賀県唐津市は玄界灘に面した自然豊かな町です。山間にある「燻や(くんや)」はドイツで修行をしたご主人が2003年からはじめた燻製専門店です。ヨーロッパで数々の受賞歴を誇ります。

五島列島沖
さわら燻製 842円(税込)

<オススメの食べ方>
生ハムのような食感でしっとりとつくっています。そのままスライスして食べてもおいしい一品です。ご主人のおすすめはスライスした燻製にオリーブオイルをかけてさらに粉チーズをふって食べると濃厚な味でより旨みを感じられるといいます。

<おいしさの秘訣>
五島列島沖でとれた鰆の中でも油の乗ったものを使用

ドイツの岩塩を使用
海の塩と違ってミネラル分が少ないので魚のもっている本来の旨みとか脂のおいしさをそのまま引き出します。

桜の木で燻す
桜の木は渋みや酸味が強い木で魚に合います。

<お店情報>
お取り寄せは電話またはインターネットで。

燻や
佐賀県唐津市七山白木1027-3
0955-70-7170
時間 10時から17時(火曜定休)
www.kunya.net





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posted by CYL at 10:11 | 旅サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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