2015年04月10日

カンブリア宮殿×「鳥貴族」280円均一の居酒屋チェーン成長の秘密

カンブリア宮殿×「鳥貴族」
280円均一の居酒屋チェーン

1980年代から居酒屋のチェーン展開がはじまり居酒屋は全国各地に広まってきました。しかし不況や若者の飲酒離れで苦戦を強いられているのが居酒屋業界です。居酒屋チェーン大手「ワタミ」でさえ営業赤字に陥る中で右肩上がりの成長を続ける居酒屋があります。鳥貴族です。そんな鳥貴族が成長を遂げている秘密をまとめてみました。


”安くて” ”おいしい” の秘訣


<安く提供できる秘訣>

1、店舗の7割が路面店ではない
1Fに店舗を構えないことで家賃を3割カット

2、一括仕入れで仕入れ価格を抑える
鶏肉を大量に仕入れることで4割安く仕入れることができる

3、メニューを限定する
安く仕入れた鶏肉が全メニュー68品のうち44品を占める

4、焼き鳥のタレを本社1Fで製造する
社長秘伝のタレを手作りで製造し全店舗へ本社から配送

5、お金を生まない事務所にはお金をかけない
本社には社長室はなく、エレベーターは使用禁止、会議室の椅子も不揃い


<おいしさの秘訣>

1、100%国産の鶏肉を使用
冷凍する必要がないので鮮度が保たれる

2、焼き鳥の串打ちを当日昼に行う
ランチ営業をせずにその日提供する焼き鳥の串打ちを5時間かけて行う



<出店攻勢で売り上げアップ>
現在396店舗 2021年までに1000店舗に
現在週に1店舗を出店している

週1出店できる秘訣は調理器具と人材育成


1、調理器具
アルバイトでもすぐに上手に


焼き鳥の焼き台

自社開発の焼き台電気グリラー
炭火に比べて焼き時間が短い
火の管理が容易
遠赤外線効果で中まで焼けて焼きムラが少ない
アルバイトでもすぐに上手に焼ける

ビールサーバー

ボタン操作だけで泡まで作ってくれる
アルバイトでもすぐに上手にできる


2、人材育成

マニュアル完備

焼き鳥の焼き方などマニュアルが完備されている。例:塩の振り方は容器を角度30度傾けるなど。
作業は何のためになぜ必要かを教える


<全取締役がアルバイト出身>
鳥貴族の取締役はすべてアルバイト出身者。社長とはいうなれば一緒に戦ってきた戦友。厚い信頼関係があります。また現場を知っているだけに”現場主義”であることは間違いなさそうです。

posted by CYL at 10:09 | カンブリア宮殿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする